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特殊神饌についての研究

書名かな とくしゅしんせんについてのけんきゅう
著者(編者)名 吉野 享 著
著者(編者)名かな よしのとおるちょ
ISBNコード 978-4-8386-0281-0
本体価格 11,000円
税込価格 11,880円
判型 A5上製函入
頁数 336頁
刊行日 2015/02/20
在庫 在庫あり
※10冊以上購入ご希望の場合には別途ご連絡下さい。



特殊神饌についての研究

 序 神饌研究の課題
 第一節 神饌とはなにか  ─祭りと神饌の意義─
 一 神饌とはなにか
 二 祭りと神饌の関係性
 第二節 神饌をめぐる研究の視点
 一 祭りの意義と神饌について
 二 神饌に見える信仰と文化
 三 事例収集と事例研究
 第三節 神饌研究の課題
   ─分類方法と分析方法の設定─
   一 神饌研究における課題
 二 分類方法と分析方法の設定
 第四節 本研究の目的と構成
 一 本研究の目的と意義
 二 本研究の構成

   第一部 饗応神饌に関する事例研究
   第一章 香取神宮大饗祭神饌について
 はじめに
 第一節 香取神宮の歴史と祭儀
 一 香取神宮の歴史
 二 香取神宮の年中祭典
  神幸祭(例年・式年)・御田植祭・
       新飯神事・賀詞祭
 三 大饗祭の現在
 四 かつての大饗祭
 第二節 明治期における祭祀改変
 一 祭りの変化
 二 維新前の香取神宮   ─祭祀・祀職・経済─
 三 祭祀改変の経過
 四 大饗祭の持続と変容
 第三節 大饗祭の意義
 一 祭りの連続性
 二 二つの新嘗の祭り
 三 大饗祭の意義   ─晩稲の新嘗─
 第四節 大饗祭神饌の特徴とその形成要因
 一 大饗祭神饌の特徴
 二 旧儀における大饗祭神饌
 三 生業と神饌の関わり
 四 盛り付け方と調理技法
   ─本膳料理との関係について─
 おわりに

 第二章 彌彦神社大御膳について
 はじめに
 第一節 彌彦神社の歴史と祭儀  
 一 彌彦神社の概要
 二 大御膳の概要   ─調饌と献撤作法─ 
 三 近世期の大御膳、その概要
 四 大御膳の特徴
 第二節 年中祭典と大御膳の歴史的変遷
 一 明治期における彌彦神社
   ─上知令と社家の変化─
 二 明治初期の彌彦神社における年中祭典
 三 年中祭典における大御膳
     正月元旦・神幸祭・御神楽・祇園会
     新嘗祭・節分・大晦日
 四 大御膳に見える神事の意味
 第三節 大御膳の特徴とその形成要因
 一 近世期における大御膳献饌の次第
 二 天香山命と末裔の神々
 三 氏神祭祀
 四 地域産業と祭神の関わり
 おわりに

  第二部 供覧神饌に関する事例研究
  第一章 北野天満宮瑞饋神輿について
  はじめに
  第一節 北野天満宮の歴史と祭儀
  一 北野天満宮の概要
  二 瑞饋祭の現在
  三 瑞饋神輿の由緒と歴史
  第二節 瑞饋祭の歴史的変遷とその様相
  一 瑞饋祭の由緒とその内容
  二 近世期における瑞饋祭

  三 瑞饋祭の様相
  第三節 瑞饋神輿に見える信仰と生業
  一 西京神人と神役負担
  二 近世期における西京神人
  三 西京神人と御供所
  四 瑞饋神輿の特徴とその形成要因
 おわりに

  第二章 御上神社若宮相撲神事のずいき御輿について
  はじめに
  第一節 御上神社の歴史と祭儀
  一 御上神社の創始と神仏習合
  二 神領としての三上山と野洲川
  三 神舘と宮座
  四 御上神社の年中祭典
    春祭り・御田植祭り・山上祭・
    影向祭・神御衣祭・忌火祭
  第二節 若宮相撲神事とずいき御輿
  一 現在の若宮相撲神事とずいき御輿
  二 若宮相撲神事の歴史的変遷
  三 「御菓子盛」の変遷
  第三節 若宮相撲神事の位置づけと意義
  一 若宮相撲神事
  二 近世期における御上神社の年中行事
  三 若宮相撲神事の意義
  第四節 ずいき御輿の特徴とその形成要因
  一 飾り付けに見える風流
  二 地域生業と農水産物
  おわりに

  第三部 生調に関する事例研究
  第一章 気多神社鵜祭について
  はじめに
  第一節 気多神社の歴史と祭儀
  一 気多神社の創始
  二 気多神社の年中祭典
    門出式・平国祭・例大祭(蛇の目神事・流鏑馬神事)
     鎮花祭・御贄祭・奥宮例祭
  三 現行の鵜祭
  第二節 かつての鵜祭
  一 鵜祭の歴史的変遷
  二 鵜祭と鵜捕部
  第三節 鵜祭伝承と鵜浦
  ─鵜を供えることの意味とその要因─
  一 縁起に見える鵜祭伝承
  二 縁起以外の鵜祭の伝承
  三 気多社と鵜浦の関係性
  おわりに

  結 特殊神饌の特徴とその形成要因
  第一節 総括
 ① 神社周辺地域における生業及び信仰
 ② 食文化と風流
  第二節 研究の展望
   ① 事例研究の蓄積と類型化
      ─比較研究への展開に向けて─
   ② 食文化との関係性
   ③ 神饌と饗宴
   初出一覧/あとがき/索引








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